Главная 
 Каталог 
 Софт 
 Информация 
 Прайсы 
 Рейтинг 
 Форум 
 Нормативы 
 Доска объявлений 
 Периодика 

Новости
Тендеры
Актуально: публикации, аналитика
Нормативно-правовые документы

Быстро и удобно
Добавить:
· объявление
· прайс-лист
· предприятие в каталог
Предложить:
· тендер
· аукцион
· пресс-релиз [vip]
· новость [vip]
· семинар [vip]
· конференцию [vip]

Пошук по сайту

Авторизація
Запам'ятати мене на цьому комп'ютері
  Забули свій пароль?
  Реєстрація


Статьи


C-ПОРТАЛ / Інформація галузі

Делаем канализацию в частном доме


Пользовательского поиска
Делаем канализацию в частном доме

27.07.2010  

Загородный дом так же невозможен без канализации, как и городская квартира.

На протяжении десятилетий (если не веков) в местах, где нет централизованной канализации, проблемы ассенизации решалась путем оборудования банального дворового туалета – по сути выгребной ямы, вырытой в земле. Несколько позднее канализацию для частного дома стали обустраивать, как зацементированную выгребную яму, своего рода емкость для отходов. Это позволяло не допускать проникновения стоков в грунтовые воды. Сейчас ситуация с канализацией для загородного дома выглядит иначе. С 2005 года нормативные документы запрещают сооружение такой канализации, где стоки имеют непосредственный контакт с грунтом. Это подхлестнуло внедрение для загородных частных домов локальных систем канализации: септиков и сточно-дренажных очистных систем.

Схема канализации для загородного дома

Компактная система канализации (система очистки бытовых стоков) для загородных домов – принципиально новый подход к проблеме локальных очистных сооружений, к экологии, отношению к природе и уровню жизни в целом. В цивилизованном мире уже достаточно давно существуют две ведущие системы канализации и технологии очистки бытовых стоков:

- аэробные системы канализации для домов. Системы с принудительной подачей кислорода, где бактерии размножаются в емкости с отходами, перерабатывая органику и образуя активный ил и очищенную воду;

- анаэробные системы канализации, где переработка отходов происходит без принудительной подачи воздуха за счет принудительно добавляемых биопрепаратов.

Технологии и канализация дома

В септике (емкости для накопления отходов в канализационной системе) происходит принудительное гниение отходов и выделение газа метана. В этом состоит основное различие конкурирующих биотехнологических систем канализации для частных домов. Если сравнивать их не по принципу действия, а по качеству очистки, то аэробная канализация, пишет iBud.ua позволяет очистить стоки на 95-98%. На выходе из такой системы канализации получается то, что называется у специалистов технической водой, то есть водой без цвета и без запаха. В дальнейшем такая вода может просто уходиться в дренажную систему, дренажный колодец или даже сливаться в водоемы открытого типа.

Анаэробная канализация позволяет очистить стоки лишь на 60-70%. Этот показатель зависит от особенностей самой установки и технологических разработок производителя систем канализации для загородных домов. Определенной сложностью является то, что при ее применении необходимы фильтрационные поля, на которых происходит доочистка. В качестве альтернативы к такой системе канализации может быть подключен блок доочистки (опять же аэрационный).

Анаэробная канализация, как и другие, имеет свои плюсы и минусы. Проблемность анаэробной очистки состоит в том, что необходима определенная территория для обустройства системы канализации, а именно фильтрационных полей – порядка (1-2 сотки) для дома в 200-300м.кв. и населением 3-5 человек. Согласно специфике водоотвода, если грунт песчаный, то площадь может быть и меньше, например, несколько десятков квадратных метров. Но если же загородный дом построен на тяжелых грунтах, глине или суглинках, то площадь соответственно увеличивается до сотни квадратных метров и более.

Во-вторых, согласно европейским экологическим нормативам срок службы канализационных фильтрационных полей не должен превышать 10 лет. После истечения указанного времени необходима замена территории. Площади, которые использовались как фильтрационное поле, еще много лет непригодны для использования под строительство домов или другие хозяйственные нужды. Кроме того, учитывая то, что в нашей климатической зоне возможно промерзание грунтов до глубины в 1-1,2 метра, а снизу под фильтрационным слоем должна быть грунтовая подушка, то под обустройство фильтрационного поля необходимо вырыть котлован на глубину не менее 2,5 метра. Это как минимум несколько десятков кубометров грунта. Впоследствии такая система канализации для частного дома засыпается песком и щебнем, и к нему прогладываются дренажные трубы. Такой объем земляных работ не выполняется вручную. Для этого понадобиться обычный или планировочный экскаватор, что естественно увеличит и без того далеко не маленькую цену канализации для загородного дома.

Установка локальной канализации для частного дома

Плюсы канализационных систем

К плюсам анаэробной технологии можно зачислить то, что такая канализация не требует дополнительных вливаний энергии и практически не требует обслуживания на протяжении многих лет.

Ситуация выглядит следующим образом – из нескольких санузлов, кухни, душевой и других источников сточные воды попадают в септик, где происходит их биологическая обработка. Обычно для дома, где живет 4-5 человек, достаточно емкости 1,5 м3 (1500 литров воды). По СНИПам на сегодняшний день заложены нормы до 150 литров сточных вод на одного жителя в сутки. Реально эта цифра может быть и больше и меньше. В загородных домах высокого класса, оборудованных бассейнами, джакузи, несколькими санузлами, эта цифра увеличивается в среднем на 50%.

Выбирая одну из двух систем канализации для частного дома, следует различать некоторые технологические особенности, которые могут стать принципиальными в каждом конкретном случае. Следует помнить, что емкость канализационного септика может быть не только 1-1,5 куба, но и больше – в два, три раза. Но делать ее очень большой нет смысла, так как для сбалансированной работы канализационной экосистемы, в которой основную роль выполняют бактерии, должно быть определенное количество «пищи» для микроорганизмов. В противном случае система едва ли будет работать без сбоев. Проще говоря, при недостатке пищи бактерии начнут поедать друг друга и система очистки выйдет из состояния баланса. Поэтому расчет анаэробных систем канализации – достаточно тонкая работа. Она требует сбалансированного подхода и высокой квалификации от производителей, инженеров и технологов.

Еще один существенный вопрос при выборе системы канализации для частного дома – это реальное водопотребление. Следует понимать, что площадь загородного дома не является определяющей величиной при расчете таких систем. Для примера, в доме площадью в 1000 квадратов может жить три человека, в то же время в доме площадью в пять раз меньше, может жить 20 человек. Как показывает практика, анаэробные системы эффективны в том случае, когда реальное заполнение системы не менее 30% от максимального расчетного. Иногда такие системы делают каскадными, то есть состоящими из 2-3 септиков, связанных единой системой дренажа. Иными словами, если септик имеет объем 1500 литров, то ежедневно он должен заполняться не менее чем на 500 литров, в противном случае, система не обеспечит устойчивой и прогнозированной работы.

Установленная канализационная система не слишком заметна на участке

При всех перечисленных сложностях аэробная система канализации, тем не менее, является более продуктивной и более предсказуемой, насколько это вообще применимо к биотехнологиям. Это канализационное инженерное сооружение, пишет iBud.ua, состоит из одной емкости, круглой в сечении, что обеспечивает равномерное распределение сточной массы и не дает застаивания в процессе барбатажа. Круглая емкость позволяет аэрации происходит равномерно в объеме. Это компактное инженерное решение, на выходе из которого получается практически чистая вода. Если канализационная система работает строго по рассчитанным параметрам, то получаемая на выходе вода не только может сбрасываться в открытые водоемы, но и использоваться для полива растений, мытья парковых дорожек и для других подобных целей. Это справедливо как для частных загородных домов, так и для коттеджных поселков. Но для этого по стандартам БПК количество примесей не должно составлять в такой воде 15 миллиграмм на литр. Если же после аэробной канализации вода попадает в дренажный колодец, то там количество примесей сокращается до 3 миллиграмм на литр.

Материалы для канализационной системы

Современные конструкции канализационных систем, как правило, выполняются из полистирола или полипропилена. Канализационные баки устанавливаются на специальные фундаменты. Можно использовать для устройства канализации стандартные бетонные кольца. Хотя ни то, ни другое не удешевляет систему, так как одно стандартное кольцо обходится минимум в 200 у.е., плюс расходы на транспортировку и монтаж системы канализации с использованием тяжелой техники.

Материалы, из которых производятся такие системы, это полимеры. Самым простым из них является полиэтилен высокого давления. Минусом его является то, что для их установки и монтаже требуется фундамент, так как они могут деформироваться под воздействием давления грунта. Самым же прочным материалом является на сегодняшний день армированный стеклопластик. По прочности он близок к стали, не требует фундамента, что снижает стоимость монтажа. Срок службы таких изделий для канализации около 50 лет, в то время, как минимальный гарантийный срок на очистные системы согласно евростандарту не менее 10 лет.

Технология канализации дома

При выборе системы канализации частного дома следует помнить, что все аэробные конструкции с принудительной подачей воздуха требуют пусть незначительного, но все же расхода энергии – порядка 60-80 ватт/сутки. Обычно они работают в непрерывном или периодическом режиме. Конструкция у разных производителей различна, она может состоять из разного количества баков-отстойников, разного диаметра, соединительного дренажа. Принцип работы всех аэробных систем канализации, в принципе, идентичен.

К большому сожалению, приходится констатировать, что украинских разработок систем канализации для частных домов пока не существует. Все, что попадает в страну, сугубо импортного производства. В первую очередь это немецкие, литовские, чешские и французские очистные системы. Есть канализационное оборудование, которое производится и в Украине, в частности в Ивано-Франковске, но под иностранной торговой маркой. Предполагается строительство в Украине литовского предприятия по производству очистных канализационных систем, но его сроки пока точно не определены. Таким образом, ведущих производителей поставляющих системы канализации для домов на наш рынок набирается не более 5-6 брендов.

Директор компании «Высокие технологии АТ» Савинкин Ю.С. говорит о канализации для частного дома:

Следует отметить, что септическое оборудование достаточно дорого и пока не имеет тенденции к удешевлению. Стоимость установки системы канализации, работающей по аэробной технологии, начинается от 2-2,5 тыс. евро, но может быть и дороже, например, до 3200-3800 в зависимости от производителя. Приведенная цена является практически минимальной и характерна для изделия в комплексной поставке с отстойником на 1-1,5 куба. Обычно таких параметров хватает для дома в 200-400м и населением 3-5 человек. Но объем систем может быть и больше. В принципе он не ограничен. Имеются примеры ситуаций, когда дренажные поля или очистные сооружения монтируются не для одного дома, а для нескольких, или даже для целого коттеджного поселка. В этом случае срабатывает принцип, что коллективное решение проблемы оказывается дешевле, чем индивидуальное. Централизованное очистное сооружение обходится пайщикам дешевле на 45-50%. Если индивидуальная система канализации стоит, как уже говорилось от 2,5 тыс. евро, то коллективная обходится пайщику не дороже 1500-1700 евро за куб очистной емкости. Казалось бы, выгода очевидна, но есть и одно «но». Для обустройства дренажного поля необходимо выделить под него землю. А это в масштабах дачного поселка уже не сотка и не две. Эта земля стоит денег. И здесь не всегда удается достичь согласия между землевладельцами. Иногда амбиции лишь одного из владельцев территории могут стать камнем преткновения. Нередки ситуации, когда административные вопросы решаются сложнее технических. Кроме того, при больших объемах стоков канализационная система требует уже не периодического, а постоянного обслуживания. То есть на плечи пайщиков ложится расход на содержание эксплуатационной организации. Кроме того, как показывает практика, плата, которую просят за обслуживание коллективных очистных систем, часто завышена и необоснованна.

Фирмы, которые продают сегодня очистные канализационные сооружения, помимо гарантийного предоставляют и сервисное обслуживание. Обычно, контрольная проверка их работы происходит раз в три месяца. Необходимость наладки или ремонта, как правило, не бывает чаще одного раза в 3-5 лет. Как правило, это сводится к необходимости замены воздушного фильтра или ультрафиолетовой лампы. Но чем сложнее канализационное оборудование, тем сложнее его обслуживать. Системы очистки бывают и полностью автоматизированные с целым набором разного рода датчиков и сложной электроникой. В работу таких агрегатов владелец дома сам не вмешивается. Это прерогатива исключительно сервисной службы. Цена такого обслуживания примерно 600-800 гривен в год.

Анаэробные канализационные системы таких расходов не требуют. Для случаев, когда дом не является местом постоянного проживания, или хозяин ограничен в средствах и не может себе позволить дорогую очистную систему, имеет смысл установить септик, рассчитанный на простое накопление и бактериальную обработку, с периодической откачкой ассенизаторами продуктов переработки. Это даже не обязательно может быть фирменное оборудование. Под него подойдет любая емкость объемом 1-2 м3, закопанная в грунт, при условии, что в нее будут внесены бактериальные анаэробные препараты. Такое сооружение можно обустроить и за 500 у.е.

Инженер по биологическим канализационным системам Руслан Ураков говорит:

Для продвижения на рынок систем биологической очистки необходимо учитывать не только экономические, но и инженерные факторы. Снижение стоимости – вещь желательная, но это не единственное условие. Немаловажное значение имеет не только сложность установленной снаружи канализационной системы, но и внутренняя разводка сточных труб внутри частного дома. Все это влияет на надежность и себестоимость. Вариантов решений здесь несколько. На выходе из дома в зависимости от инженерного решения сточные воды могут подаваться либо в бетонные септики, либо в специально изготовленные емкости из различных сортов полиэтилена, где и происходит процесс аэрации. Пройдя систему очистки, техническая вода либо откачивается принудительно, либо самотеком через дренажный рукав уходит в почву или открытый водоем. Оставшийся в канализационной системе ил периодически, приблизительно раз в пол года, откачивают ассенизаторы. В связи с этим немаловажно спланировать размещение очистной системы так, чтобы автомобиль имел возможность подъехать к нему на необходимое расстояние. Если же говорить о предпочтениях теперешних застройщиков, то они распределились примерно поровну, и выделить какую либо систему в явные лидеры достаточно сложно.

Подытоживая информацию можно сказать, что будущее так или иначе за биологическими системами канализации. Их преимущества очевидны. Гумус, образуемый в таких системах, мог бы использоваться в качестве естественного органического удобрения, хотя на практике такие случаи встречаются пока редко.

Многие такие системы канализации для загородных домов работают полностью автономно, практически без сервисной поддержки Для работы других сервисная поддержка необходима в плане периодической заброски в системы нужных штаммов бактерий. Как правило, эти функции выполняют сервисные организации. Иногда порошок просто в определенных случаях сливается в унитаз и попадает в бак-септик самотеком. Порошок сам по себе доступен и не дорог, но процедура эта должна быть регулярной например 4 раза в месяц. Точно так же периодически бактерии нуждаются в подпитке ультрафиолетовым излучением, которое принудительно включается в самом септике с периодичностью задаваемой инструкцией. Обычно это происходит в автоматическом режиме. Возможна необходимость замены каких либо технических деталей, но в целом системы, о которых идет речь, рассчитаны не на одно десятилетие, при условии непрерывности их эксплуатации. Одним из главных достоинств, которое может сказать решающее слово в пользу таких канализационных систем, это их экологичность и их долговечность.

Источник

Повернутися до списку

Интересное:
* Залишайте свої коментарі в цьому полі.
* Текстове поле не підтримує теги HTML.
* Ваш коментар буде опубліковано після перевірки редактором.

Ваше ім'я: 

Вкажить Контрольне число:* 52450





Додати підприємство

 На правах реклами


 Публікації
27.07.2013  Порядок выполнения кровельных работ
27.07.2013  Способы укладки паркета
26.07.2013  Рамка для фото своими руками
25.07.2013  Постирочная - интерьер и функциональность помещения
24.07.2013  Рабочий кабинет: функциональность и стиль интерьера
09.11.2012  Хорошая сантехника – как выбрать?
06.11.2012  Мебель офисная: как сэкономить?
14.09.2012  Вечная жилищная проблема
19.08.2012  Осень пришла – заготавливай дрова.
17.08.2012  Виды и применение щебня в строительстве.





Партнеры:


По всем вопросам: admin@info-build.com.ua
верх
Яндекс цитирования
OK